Perdita di capelli, unghie fragili e carenza vitaminica, c'è un nesso?
di Redazione
24/05/2021
Caduta dei capelli e fragilità delle unghie sono disturbi comuni, spesso sintomi di patologie più serie che è necessario individuare per intervenire in maniera efficace e tempi celeri. Tra i principali indiziati, vi sono squilibri alimentari e carenza di vitamine: deficit a cui è possibile rimediare attraverso una dieta sana e ricca di nutrienti, e integratori in grado di ristabilire il benessere di chioma e superficie ungueale.
Capelli ed unghie fragili: le cause principali della perdita
Forfora, prurito frequente, cute grassa sono soliti accompagnare la perdita dei capelli, i cui fattori scatenanti possono essere- mancanza di micronutrienti essenziali;
- abuso di tinte coloranti, shampoo e altri cosmetici caratterizzati dalla presenza di agenti sintetici dannosi per il bulbo pilifero;
- errata alimentazione;
- uso eccessivo di farmaci aggressivi, come i chemioterapici;
- prodotti dell’inquinamento ambientale, come le polveri sottili dei gas di scarico di motori e fabbriche;
- stress psicofisico;
- patologie, anche gravi, come anemia, diabete, malfunzionamento della tiroide, menopausa, problemi al fegato;
- squilibri ormonali e predisposizione genetica.
Focus sulle vitamine ed altri nutrienti
Scendendo nel dettaglio, se l’intento è rafforzare cuoio capelluto e unghie, si rivela opportuno fare scorta di vitamine dotate di proprietà specifiche, come la B5 che, in particolare, ritarda la comparsa di capelli bianchi. Favorisce la sintesi di ormoni e colesterolo, e regola il metabolismo di carboidrati, proteine e grassi. Tipica di alimenti animali e vegetali, quali legumi, funghi, frattaglie, lievito di birra, tuorlo d’uovo, fegato bovino, ovino e suino, la Vitamina B5 è ideale anche contro stati di stanchezza e affaticamento, e facilita la cicatrizzazione di ferite e ustioni. Così come la Vitamina E, impiegata nei trattamenti dermatologici e ottimo antiossidante idrosolubile. Lo stesso si può dire della Vitamina C, che contrasta l’attacco dei radicali liberi e ristabilisce il collagene di pelle, ossa e vasi. Toccasana contro l’invecchiamento cellulare, l’acido ascorbico mantiene in salute capillari, denti e gengive, e viene spesso utilizzato per la cura di infezioni delle vie urinarie; anemia, poiché supplisce alle carenze di ferro; raffreddore; colesterolo alto. Incentiva la produzione di emoglobina e la proliferazione di globuli rossi nel midollo osseo. Frutta e ortaggi sono ricchi di Vitamina C. È un toccasana per il benessere dei capelli anche la Vitamina D, assorbita tramite la luce del sole. Incrementa la nascita di nuovi follicoli e, se mancante, causa debolezza, stress e irritabilità. Infine, tra i minerali consigliati figurano selenio, rame e zinco. Quest’ultimo, cofattore di enzimi proteici, è importantissimo nella lotta allo stress ossidativo, tanto quanto cistina e cheratina. Nutrienti che è possibile assimilare attraverso un programma alimentare adeguato, o con l'ausilio di supplementi in capsule per il rinforzo di capelli ed unghie, prodotti arricchiti con le vitamine fin qui citate ed altri elementi "rinforzanti".Alimenti per prevenire fragilità e perdita di unghie e capelli
A proposito di alimentazione. Si può fare scorta di vitamine e minerali necessari alla solidità di unghie e capelli con diete ben strutturate e studiate appositamente. Nello specifico, è bene inserire all’interno del proprio regime alimentare, cibi quali- frutta e verdura, soprattutto asparagi, cavolo, spinaci, zucca e patate. Queste contengono silicio, fondamentale per la sintesi di tessuto connettivo e collagene;
- carote, fonti di betacarotene che rende unghie e capelli forti, sani e luminosi. Supporta la vista;
- frutta secca, semi oleosi e legumi, che coadiuvano i processi di formazione di ossa e muscoli, grazie al contributo dello zinco. Migliorano il metabolismo della tiroide e le funzionalità dell’intestino, così come ostriche e frutti di mare;
- carne di manzo, scrigno di ferro, la cui carenza provoca caduta dei capelli e unghie fragili e trasparenti;
- pesce, ricco di Omega 3. Da prediligere salmone, trota, sgombro e sardine;
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